Ваши вопросы

Здесь Вы можете оставлять свои вопросы к священнику.

50 ответов на “Ваши вопросы

    • Здравствуйте, Николай!
      Беседы проводятся согласно расписанию, обычно каждую субботу в 14.00. На беседу желательно подойти за 5 минут до начала.
      Уточнить по наличию беседы можно по тел. 43227

  1. Добрый день. Подскажите пжл когда и как можно собороваться в вашем храме? Что для этого нужно сделать?

    • Здравствуйте, Ольга!
      Соборование в храме проходит в Великий и Рождественский посты. Но, если Вам необходимо сделать это ранее, оставьте свой телефон по номеру: 4 — 32 — 27. С Вами свяжется священник.

  2. Здравствуйте! Подскажите в какие дни, в какое время и что нужно чтобы осветить машину?

    • Здравствуйте, Любовь!
      Освятить машину можно в любой день по предварительному согласованию со священником. Запись по тел.: 4 — 32 — 27

    • Здравствуйте, Денис!
      От крестного требуется:
      1. Прийти на беседу перед крещением. В нашем храме — по субботам с 11.00
      2. Принять участие в Таинстве исповеди.
      3. Знать молитвы «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Символ веры».

  3. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста,
    1) Если у меня за время воскресной службы (1,5 часа) начинает очень сильно болеть поясница, ноги, вообще всё тело отекает — я не могу долго стоять без движения (при этом согласно профмедосмотра — я здорова с небольшими проблемами с позвоночником — но это у всех имеется), также я неловко себя чувствую, все смотрят.
    Можно ли прийти на исповедь в субботу в 16:00, а затем только к причастию в воскресенье в 09:30, при этом заранее оставив милостыню и записки? Или это неправильно и грех?

    2) В ответе на вопрос фарисея о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две следующие заповеди:
    — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь.
    Вторая же подобная ей:
    — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
    На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» – это одна из заповедей Нагорной проповеди Иисуса Христа.
    Вопрос: почему-же, в жизни, чем больше делашь добра людям, тем больше тебя «используют», — вразумите, пожалуйста, Батюшка! Извините, но это, правда, крик души.

    • Здравствуйте, Светлана!

      1. Можно, конечно. Молитва не должна быть самоистязанием, поэтому на службе во многие моменты можно и посидеть. Если находиться в храме тяжело, то можно и уйти домой. Но не забывайте прочитать Последование ко Причастию (можно также сидя).
      2. К сожалению, Христос не обещает нам, что, возрастая в любви, мы увидим ответную любовь в своих ближних. Очень часто происходит как раз наоборот, ведь дьявол тоже не дремлет. Тем не менее, это испытание не должно ожесточать нас, а мы не должны сходить с пути любви к людям.
      Если Вы точно видите, что человек Вас использует, то надо дать ему об этом понять, а если он не исправляется, возможно, удалиться от него. Но лучше задать этот вопрос на личной беседе со священником.

  4. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста,
    1) Третья заповедь: не произноси имя Господа твоего напрасно.
    На вопрос людей: как дела, – я отвечаю: Слава Богу – всё хорошо! Как часто можно использовать слова: слава Богу, правильно ли так отвечать и не является это грехом?
    2) Как забыть любимого мужчину, если он ушел к другой женщине?
    3) Православный сайт Семья и Вера – можно ли отправлять записки?

    • Здравствуйте, Свтелана!

      1. Эта фраза не является нарушением заповеди. Благодарить Бога можно как можно чаще, но, конечно, с осознанием произносимых слов.
      2. Поможет время, молитва и исповедь.
      3. Думаю, что можно. Но, по моему скромному мнению, лучше подать записку в тот храм, прихожанкой которого Вы являетесь и помолиться на службе.

  5. Здравствуйте Батюшка! Хотим крестить 2х мемячную доченьку. К сожалению у Крестных нет возможности ходить на учебу из за работы! Мы с другого города! Возможно ли у Вас покрестить без обучения и когда?

    • Здравствуйте, Виктория!

      Мы всегда стараемся идти навстречу, но, все-таки попробуйте пройти оглашение в другом городе, а если это не получится, то позвоните в приемную и передайте Ваш контактный номер для личного диалога со священником.

  6. Доброе время суток! Скажите пожалуйста цена венчания сколько будет стоить, и надо покупать новые кольца, и как это все делаеться? Заранее Спасибо

    • Здравствуйте!
      У нас нет такого понятия как стоимость, в храме все совершается на пожертвования. Пожертвование имеет скорее добровольный характер, т.е. если Вы не можете по каким-то причинам пожертвовать столько-то, то мы настаивать не будем. Примерную величину пожертвования лучше уточнить в церковной лавке.
      Новые кольца покупать не надо, мы используем старые обручальные.
      За подробной консультацией советуем прийти непосредственно на беседу со священником.

  7. Здравствуйте, Батюшка!
    Я посещаю храм. В последнее время мы часто с моим 10месячным сыном гуляем на территории храма. Могу ли я быть чем-то полезна храму? Может чистить подсвечники или мыть полы? Обрабатывать клумбы?

    • Здравствуйте, Юлия!
      помощи всегда рады, подойдите ко священнослужителю и испросите благословение на какие-либо труды. С радостью ждем Вас!

  8. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста:
    1) грехи родителей переходят ли на детей, если переходят, то когда и каким образом?
    2) если родители грешат в течение всей жизни и не исповедуются и не причащаются, переходят ли грехи родителей на детей и внуков?
    3) если молодые венчаются в церкви, то говорят, грехи родителей на них не переходят, так ли это?

    • Доброго дня, Светлана! По вашим вопросам
      1) Возможно грехи родителей могут перейти на детей, если родители не живут христианской жизнью и всячески уклоняются от нее. Один из вариантов перехода греха, когда родители готовясь ко крещению ребенка игнорируют участие в Таинстве исповеди. В Таинстве исповеди мы очищаемся от греха и ребенок, которого крестят, во время его погружения его в купель очищается от грехов переданных ему родителями. Но если родители не исповедуются перед Крещением, то принимая ребенка по окончании Таинства могут невольно передать ему часть своих грехов. Для лучвшего понимания хочу Вам привести пример из обыденной жизни — если после купания ребенка мы его будем принимать грязными руками, то вполне естественно, что часть нашей грязи может испачкать ребенка, также и в жизни духовной грех переходит от родителя к ребенку, если родители не заботятся о чистоте души.
      2) В-первую очередь подобная жизнь отражается на самих родителях и их жизненном пути, но возможно, есть вероятность того, что часть грехов может передаться и детям.
      3) При подготовке к Таинству Венчания, также надо пройти несколько этапов: одним из которых является очищение души от грехов (исповедь). Если мы искренне каемся в своих грехах, то Бог эти грехи нам прощает.

  9. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста:
    1) является ли грехом не ходить на кладбище, если проживаешь далеко: все родственники похоронены в республике Беларусь;
    2) мой папа умер в 1988г., при жизни был не крещён и, соответственно, не отпет: как можно его поминать и можно ли ставить свечи в храме о упокоении и какой в этом случае можно установить памятник?

    • Светлана!
      1) Грехом является поминовение усопших не по христианским традициям. А в христианскую традицию поминовения входит забота о душе. Забота о душе заключается в совершении духовных дел, так пищей для усопших является молитва. А существующая в народе традиция оставлять продукты питания и алкоголь с сигаретами на могиле усопшего не приносит никакой пользы для души, так как имеют материальную природу, а душа имеет природу Божественную и эти понятия между собой очень плохо сочетаемы. Так как тело человека после смерти тленно, то заботится мы можем только о душе, которая имеет жизнь вечную. А заботой, еще раз повторюсь, о душе является: молитва, посещение богослужений и совершениие добрых дел ради милости Божией к душе усопшего.
      2) В храме возможно поминовение только тех, кто состоял в христианской общине и был крещен, а дома вы можете самостоятельно молиться об усопшем, так как это является частной молитвой, а не общей. Что касается установки памятника, то церковных канонов и догматов по данному поводу нет, но существует мнение о том, что памятник никакой пользы душе усопшего не принесет, а деньги на установку и изготовление памятника можно пожертвовать нуждающимся (инвалидам, пенсионерам, сиротам и т.п.) или вложиться в строительство/ремонт храма/часовни, и тогда через это деяние возможно Бог простит грехи души усопшего. Но если у вас есть желание поставить памятник, то Вы можете это сделать без всякой пользы для души усопшего.

  10. Добрый вечер! Может ли 13 летний мальчик стать крёстным отцом ребёнку 6 месяцев.

    • Христос Воскресе, Юлия!
      Канонических запретов на становление крестным отцом (восприемником) по возрасту нет. Предлагаю задуматься о том, что ответственность за воспитание ребенка ляжет по сути тоже на ребенка. Готов ли он взвалить на себя такой груз ответственности за другого человека в столь юные свои годы?
      предлагаю Вам с мальчиком прийти на огласительную беседу и пообщаться со священником.

        • Ждем на огласительной беседе в воскресенье в 15.00 в актовом зале Дома Причта.
          тел 43227

      • Добрый вечер! Сыну 14 лет. Не передумал стать крёстным отцом. Какие молитвы необходимо знать? Знает 10 заповедей, отче наш. Спасибо!!!

  11. Здравствуйте.
    Сравнительно недавно живу в г. Мегион. Испытываю страх перед поиском и устройством на работу. Понимаю, что впадаю в уныние и леность, а это страшные грехи. Что нужно делать?

    • Христос Воскресе, Анна!
      Могу посоветовать прийти на исповедь в храм или пообщаться с батюшкой. Можно провести молебен на начало всякого доброго дела. Возможно, отпадут леность и уныние.

  12. Здравствуйте, хотим покрестить сына. Скажите пожалуйста что для этого нужно?

    • Христос Воскресе, Велина!
      Для того чтобы пройти Таинство Крещения необходимо пройти огласительную беседу, которая проходит каждое воскресенье в 15.00 в здании Дома Причта. Справки по телефону 43227

    • Христос Воскресе, Людмила!
      канонических запретов на то, чтобы отчим стал крестным отцом (восприемником) пасынку нет. Стоит отметить только один момент, отчим по сути являясь супругом матери может восприниматься ребенком как отец. А родители и так несут перед Богом обязанность воспитания ребенка в православной вере, исходя из этого можно рассмотреть возможность становления крестным отцом кому-либо другому.

    • Светлана для этого необходимо прийти на огласительную беседу крестным родителям и одному из родителей. Огласительная беседа проводится каждое воскресенье в 14.00 в здании Дома причта. справки по телефону 43227

  13. Добрый вечер!Не по своей воли я стал мусульманином. Подскажите как мне креститься?

    • Вам нужно связаться со мной по телефону 43217, либо оставить свои контактные данные в приемной 45039

  14. Здравствуйте. МБОУ ДОД «ДШИ №2» предлагает Вам разместить передвижную выставку детских рисунков «Купола России» в ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ИМЕНИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ и посвятить её памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси с 10.09.15 по 10.10.15. Возможно ли это? Если да, то администрация школы направит на Ваше имя официальное письмо. Заранее благодарю за ответ.

    • Спаси Вас Господь, за предлоожение! С огромным удовольствием разместим данную выставку в нашем центре.

  15. Добрый день.скажите пожалуйста я хотела бы креститься.расскажите пожалуйста нужно как то записываться на какой то определенный день?и что для этого нужно.и хотелось бы узнать стоимость.или это нужно обговаривать при встречи?заранее спасибо.

    • Добрый день, Елена! Для того чтобы пройти Таинство Крещения необходимо пройти огласительную беседу, которая проходит каждое воскресенье в 14.00 в здании Дома Причта. Справки по телефону 43227

  16. Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли через ваш сайт заказать и оплатить сорокоуст, и как это сделать? (прийти лично возможности нет — нахожусь в другом городе), но хотелось бы, чтобы помолились именно в вашем Храме. Спаси Христос!

  17. Добрый день! Хотим венчаться с мужем! Когда можно к вам подойти(в любой день или определенные дни) чтобы обсудить все вопросы, дату венчания и что для этого вообще нужно!? заранее спасибо!

    • Добрый день, Марина! Позвоните по телефону 43217 — это в моем кабинете, либо 43227 и оставьте свои координаты, я с Вами обязательно свяжусь и мы всё обговорим

  18. Добрый день! Хотим крестить сына, но в Мегионе живём недавно и знакомых нет. Как быть в такой ситуации? Может ли крещение состоятся без крёстного?

    • Добрый день!
      Восприемник по полу должен быть обязательно, для мальчика — мужчина, для девочек — женщина.

  19. Доброе время суток!!! У меня такой вопрос — могу ли я быть крестной сводному брату по отцу? Дело в том что пару лет назад крестили моего маленького братишку, я не присутствовала на таинстве, но меня вписали в свидетельство как крестную мать. Правильно ли это?

    • Добрый день! Быть крестной в первой степени родства НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! Но тоже все эти вопросы надо рассматривать подробно. Вписать можно всякого в свидетельство, но крестные — те, кто присутствовали на крещении.

  20. Здравствуйте! Я отношусь к национальности, которая по обычаям принимает ислам, но мне ближе православие. Хочу креститься! Не знаю как отреагируют родители, т.к. они против. Вот я и не могу решиться. Прошу Вас помогите мне в этой ситуации. Заранее благодарен!

    • В вашем вопросе нельзя ответить одним словом. Вам необходимо прийти и подробно все обговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *