В конце 80-х годов ХХ века православные мегионцы поклониться святым иконам и на богослужения ездили в храм, расположенный в старой части города Нижневартовска.
На первом собрании религиозной общины православного вероисповедания в сентябре 1991 года выбрали старосту общины Раису Дмитриевну Соломка и приняли Устав. За благословлением на воздвижение церкви в городе Раиса Дмитриевна Соломка (как вспоминают все – большая молитвенница) брала у епископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина). По крупицам Раиса Дмитриевна со своими помощниками собирали деньги для выкупа помещения, где могли бы собираться верующие. Не один год перестраивалось неприспособленное помещение под церковь.
И всё же Раиса Дмитриевна не оставляла мечту о строительстве капитального храма. Эта идея воплотилась не сразу. С мая 1993 года прихожане обращались к главе администрации г. Мегиона Е.И. Горбатову и председателю мегионского городского Совета народных депутатов С.Н. Иванову с просьбой «об отводе участка для строительства церкви с колокольней». Как вспоминает Николай Григорьевич Бойко, главный архитектор городской администрации, в этом же году составили архитектурно-планировочное задание на разработку рабочей документации храма на 500 молящихся. Количество прихожан для храма нашего города согласовывалось в Тобольской Епархии.
Предварительное место размещения объекта администрация одобрила между 15-м и 16-м микрорайонами города на земельном участке в 1,6 га. Задание на проектирование церкви утвердил генеральный директор АО «Мегионнефтегаз» Анатолий Михайлович Кузьмин (1993-1994 гг. период управления).
Несколько позже, в 1994 году, предложили территорию, где в настоящее время стоит гостиница «Адрия», но Раиса Дмитриевна настаивала на своём – месте старого клуба. Её мечта осуществилась. Недалеко от этого места ныне стоит новый храм. Всего лишь несколько месяцев не дожила она до момента его открытия.
Значимым событием для горожан стал трехсторонний договор о выделении средств на строительство нового храма, заключённый между генеральным директором АООТ «Мегионнефтегаз» Сергеем Вячеславовичем Алафиновым (1994-1996 гг.), мэром города Егором Ивановичем Горбатовым и епископом Тюменским и Тобольским Димитрием.
Рабочий проект церкви разработали АООТ «Градъ» института «Тюменьгражданпроект» г. Тюмени на основании задания на проектирование и эскизного проекта и согласовали с главным архитектором г. Мегиона Н.Г. Бойко. Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил его 7 ноября 1994 года.
Всё это время Раиса Дмитриевна просила владыку Димитрия о постоянном настоятеле для храма, но в нашем округе священнослужителей не хватало.
Обращались с просьбой в решении этого вопроса, как вспоминает Нина Алексеевна Гордеева, даже к депутату Тюменской областной Думы Медведеву. В середине мая 1997 года для проведения Пасхи Христовой впервые в Мегион приехал отец Ростислав с семинаристами, а с 25 июня, согласно Указу № 14 управляющего Тобольско-Тюменской епархией – епископа Димитрия – его назначают на постоянное церковно-приходское служение в г. Мегионе. Так, с августа 1997 года в старом храме стали регулярно совершаться богослужения первым настоятелем – иереем Ростиславом.
Количество прихожан значительно увеличилось, а в воскресные и праздничные дни все желающие в старом храме не вмещались. Иерей Ростислав продолжил работу по воплощению идеи строительства нового храма в городе, а в старом продолжали достраивать дополнительные помещения.
В связи со сменой руководства в нефтяной компании (назначили Владимира Михайловича Игнатко 1999-2002 гг.) и приходом нового мэра финансирование на строительство храма пересматривали. Архиепископ Димитрий и мэр города Мегиона А.П. Чепайкин обратились к руководству компании ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», после чего было заключёно трёхстороннее соглашение о строительстве храма в равном долевом участии (50% и 50%) с городской администрацией.
Место расположения нового храма иерей Ростислав выбирал вместе с Н.Г. Бойко. Согласно генеральному плану города храм должен находиться между 15 и 16 микрорайонами на верхнем берегу р. Мега в районе поселкового клуба. Но при осмотре площадок, отец Ростислав заметил заброшенное свайное поле напротив милиции. планируемое «Мегионнефтьгазгеологией» под строительство спортзала.
После недолгих согласований со всеми инстанциями Николай Григорьевич договорился о передачи для проектирования данного земельного участка под строительства храма.
24 июня 1999 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил торжественное освящение территории под строительство церкви.
Возведение нового храмового комплекса развернулось весной 2000 года, едва отпустили морозы. Окончание строительства было запланировано на декабрь 2001 года. Никому не верилось, что храм будет построен к указанному сроку, тем более невозможно было представить, что строительство окончится на четыре месяца раньше назначенного.
Новое руководство компании «Славнефть» в лице президента Михаила Сафарбековича Гуцериева с пониманием и участием отнеслось к этому важному для города мероприятию, «…так как духовное очищение, – говорил президент, – должно лежать в основе и политического, и экономического подъёма общества». В конце 90-х годов считалось, что город пришёл в упадок и являлся бесперспективным. Но теперь, по мнению мэра, со строительством храма у людей появилась вера в то, что город будет жить и процветать.
Генеральный директор ОАО «СН-МНГ» Владимир Михайлович Игнатко лично контролировал отчисления средств, следил за ходом строительства храма и всячески способствовал его обустройству и украшению. Помимо бюджетных отчислений, прихожане и просто благонамеренные люди приносили или пересылали свои пожертвования для возведения нового храма.
Многие организации города приняли участие в строительстве. Основной объём работ по возведению храма и дома причта, их отделки произвели рабочие ЗАО СПРФ «Славянка» под руководством Михаила Иосифовича Бугаец. Генеральными подрядчиками выступили: ЗАО «СК-Славнефтьстрой» (директор мегионского филиала Олег Николаевич Швец); СМУЭР (исполнительный директор Анатолий Анатольевич Листунов); СМУ-11 (начальник Владимир Алексеевич Ткаченко). Cубподрядными организациями: УМ-10 (Борис Исаакович Белозовский (забивка свай); ЗАО «Айланд» (огнезащита); ОАО «УРМА» Нижневартовского филиала (КИП и А); СУ ОАО «СН-МНГ» (Александр Петрович Путенихин (благоустройство); АКФХ «Возрождение».
Кроме основных спонсоров, благотворителями строительства выступили: ОАО НК «Мегионнефтеотдача»; ЗАО «АМК Вигас»; «Тюменьпромгеофизика; ОАО МРЭБ речного флота; ВВФ производственно-коммерческая фирма; ОАО «Мегионжилстрой»; Мегионский филиал ООО Нижневартовского электромонтажного управления «Приобьэлектромонтаж»; ЗАО «Энергосервис»; Белорусское управление по капитальному ремонту скважин; ЗАО «Югра».
В июне 2001 года в городе Каменск-Уральский производственным предприятием «Пятков и К» были отлиты 10 колоколов для нового храма (самый большой из них весит 1,5 тонны) и за две недели до открытия его были освящены и установлены на звоннице.
13 августа 2001 года стал поистине историческим днём для города Мегиона. Город посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по приглашению ОАО НГК «Славнефть». Предстоятель Русской Православной Церкви вошёл в новый храм и совершил в нём благодарственный молебен по случаю завершения строительства. Патриарху очень понравился уютный, лёгкий и, как говорят, радостный храм, построенный к тому же за весьма короткий срок. Как сказал Патриарх Алексий II: «Новый дом Божий виден со всех точек города и является его украшением». А ещё храм Покрова Божией Матери, по мнению Патриарха, «должен способствовать единению мегионцев».
Осенью 2004 года в помощь настоятелю храма Покрова Божией Матери был назначен иерей Максим Карташов. Чуть больше двух лет он служил в храме города Мегиона и за столь короткий период оставил добрую память о себе в сердцах многих прихожан. В феврале 2007 года его назначили штатным клириком прихода храма Покрова Божией Матери г. Покачи, а затем направили для служения в Кемеровскую область. В июне 2007 года после защиты дипломной работы в Тобольской Духовной семинарии иерей Димитрий Косолапов был направлен на служение в г. Мегион.
С мая 2011 года приход храма Покрова Божией Матери относится к новообразованной Ханты-Мансийской епархии.
В сентябре 2012 года иерей Димитрий Косолапов был назначен настоятелем храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который был организован на базе старого храма.
Настоятели прихода:
1997-2011 – иерей Ростислав Петров;
2011-2013 – иерей Виталий Любецкий;
2013-2015 – иерей Кирилл Алексеев;
июль 2015 — сентябрь 2015 – иерей Андрей Зотов;
с сентября 2015 по настоящее время – иерей Андрей Машлыкин.
По материалам Н.Е. Бренич.